主页 > 军事新闻 >

凡士林是万能?还是无用?理性分析凡士林在护肤中的作

发布日期:2020-05-30 06:49   来源:未知   阅读:

咱们直入主题,今天要跟大家讨论,关于凡士林的各种问题!

凡士林使用历史非常的悠久,同时也有很多关于它的传言,比如说它致粉刺,对皮肤不友好,甚至还有传言它致癌等等。

那么它到底是怎样一种存在?有什么样的特点?在护肤品当中有什么样的作用?下面为大家一一揭秘。

凡士林到底是怎样一种存在?

首先,凡士林是一种来自于石油提取的多种烷烃的混合物。是白色的油状物质,半固体没有什么味道。在皮肤上涂抹会感觉到粘腻,同时在皮肤上会产生一些油光,水很难把它冲下去!

因为它性质是惰性,属于饱和的烷烃混合物,不容易跟其他的物质发生反应。所以它容易保存,不会变质,很难有微生物在里面滋生,同时刺激性也比较弱。因此在护肤品领域得到了广泛的应用。

在矿油类护肤品的成分表上,矿油主要有两种,一种就是凡士林,它的标准名称叫做矿脂。还有一种叫做矿油,它们的分子组成元素相同,只是组成方式不一样,从这个意义上说,他们属于同类。

所以说凡士林在护肤上有不可替代的作用。

凡士林有什么特点?

凡士林的特点,是它对皮肤很少产生刺激,因为性质稳定,不会被皮肤吸收到内部,只是停留于角质层之内,对皮肤的刺激性和影响非常少。因此它安全和温和的特点,在儿童护肤品当中得到了广泛的应用。

也因为性质稳定,即使是在破损的皮肤上也可以使用,而不用担心它对皮肤造成刺激和损伤,所以在皮肤科药物的使用和治疗当中,凡士林也得到了非常广泛的应用。

凡士林在护肤品中起到的作用!

凡士林最早是作为封闭剂在皮肤上使用的。封闭作为保湿最重要的一环,作用主要依赖油脂,而在主打保湿的护肤品中,使用的油脂类成分主要是动物油,植物油,矿物油,或者是合成油,而矿物油里面最常使用的就是凡士林!

在所有种类的油脂当中,封闭性最强的就是凡士林,所以它在护肤品当中得到了非常广泛的应用。

大家所熟知的一些知名的护肤品,比如贵妇级的蜡梅面霜里面主要的保湿封闭成分就是凡士林。

最后要说,对于皮肤的护理来说,我们不仅仅需要保湿,还需要很多其他的,比如说抗氧化,美白等等。这些功能都不是凡士林能提供的!

所以凡士林虽然是比较优质的护肤品原料,同时也比较廉价。但它远不是万能的,不是所有问题都能靠它解决!所以理性认识不要因为传言对它敬而远之,也不要迷信它无所不能!